しおみん( @mark4033 )企画屋です。東京に10年位住んでいました。でも、その時に巣鴨という場所には、二回ほどしか行ったことがなかったです。しかし、今夜は、巣鴨で用事があり、ここで晩御飯を食べようと思い色々と巣鴨を調べてみると地元に昔から愛されている「ときわ食堂本店」ていうのはあることがわかり行くことにしました。
イザ!JR方面からとげぬき地蔵方面に向かうことに。
とげぬき地蔵っていうのが巣鴨にあるということはのは知っているのですが、方向とかあんまり記憶がなく。ブラブラとiPhoneを頼りに歩いておりました。食べログ情報によると商店街を歩いて徒歩7分ということになっております。
割と、この時間空いているお店は、ほぼ飲み屋なのでビールでも飲みたかったのですが、まだ、この後、車運転するため今日は我慢することに(涙)。商店街を歩くと5分ぐらいでしょうか、ほんのりと明かりが見えてきてお店を見つけることができました。
思ったより広い店舗でした。食べログを見ると87席(テーブル席:73席、カウンター席:14席)となっておりました。
1人だったのでカウンターに通され「ご注文があれば呼んでください」と言われて、店員は忙しそうにあちこちのオーダーを聞いてる感じ。もともと今日のオススメから注文しようと思っていたので、
- ぶりの照り焼き定食
- カキフライ定食
- あじたたき定食
から選ぶ感じ。
今日のお口はカキフライだったのでカキフライを注文しました。待つこと約5分でカキフライ登場。お腹が空いていたのでソースをかけてパクリ。もぐもぐ…。
中身はとてもジューシーな下記でプリプリでとても満足。4つのカキフライはあっという間に、私のお腹の中に。味噌汁ご飯も普通においしい。満足度は高い定食屋でした。
半分ぐらい居酒屋、半分ぐらい定食屋といったイメージでしょうか。家の近くにあれば週一位は通ってしまいそうな感じです。
ただし、価格が東京価格。カキフライ定食が1,200円でした。これ大阪だった、多分、700〜800円でやらないとやっていけない感じかと。ま、東京だったら仕方にないかとお店を後にするのでした。
ただ、東京でひとりで、この辺で飲む機会があれば、再訪はアリかなとは思っております。備忘録程度に投稿しておきます。
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