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2018年5月より「仕事をしながら旅」をするトラベルワーカーしおみんの「旅」と「仕事」のブログです。

旅グルメ

松山っていえば、鯛めしでしょ!っていうことで松山空港で食べて来ました。

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しおみん( @mark4033 )企画屋です。瀬戸内海って美味しいものが一杯。その中でも、愛媛県の鯛は絶品。ということで、松山で食べてきました。

松山一の繁華街といえば大街道

松山一の繁華街といえば大街道。美味しいお店が沢山揃っております。前回、ご紹介した松山鮓も大街道にあります。こちらは、こちらで美味しいのですが、今回は、サクッと食べて移動したかったので、大街道は避けて、松山空港で鯛めしを食べました。

子規も漱石も愛した味「松山鮓」(もぶり鮓)はとても美味かった。

松山空港内「かどや」さんに向かいます。

はい。今回、訪れたのは、松山空港内にある「宇和島郷土料理かどや」さんというお店です。店構えからして「鯛めし」一押しの様です。

メニューも鯛を中心に豊富にあります。

私が注文したのは「鯛めし」1,500円でして、注文したら、ほんの5分位で、到着。お店の人から「鯛めしの食べ方、ご存知ですか?」と聞かれたので「解りません」とお答えして、一通り説明を受けました。

お店の方の説明でいくと、まず、鯛の切り身をお箸で救い、

出汁の中にダイブさせ、

そして、卵をとく…。はい。この時点で美味いの決定(笑)。

さらに、鯛の切り身をダイブさせたら、こんな感じ。

おひつからご飯をよそって、

鯛の切り身を、そのご飯の上に乗せて。パクリ。うまうま。

さらに、ご飯の上に卵と出汁をかけて。パクリ。美味くないわけがありません。

じゅるじゅる、パクリ、うまうま。じゅるじゅる、パクリ、うまうま。じゅるじゅる、パクリ、うまうま。と3回位したら、あっという間になくなりました。しっかし、幸せ感、満載です。

日帰り出張とか、あまり時間がない時、空港で美味しいごはんにありつく!

というは、至福の一時といえるのではないでしょうか。せっかく松山という海の幸、山の幸が豊富な場所に行っているのであれば、せめて空港ででも。という時に使えるお店だと思います。ぜひ、皆さんも、うまうまやってみてください(笑)。あと、今回は、車だったのでビールは飲めませんでしたが、松山では、じゃこ天も美味いので、次回「じゃこ天+ビール」も楽しみたいと思ったりします。いやぁ〜松山も最高ですなぁ〜(笑)。

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