しおみん( @mark4033 )企画屋です。知り合いにスシローの社員がいまして…。FBで、スシローの居酒屋の宣伝をしていたので、ちょっと気になったので、行ってきました。
スシローが展開する居酒屋「杉玉」とは。
スシローが、現在展開している居酒屋は、(多分)、東京4店舗(神楽坂・神保町・阿佐ヶ谷・武蔵境)と兵庫1店舗(西宮北口)。大阪では高槻に初出店。5年後には、3桁まで持っていこうとしているらしい…。
高槻在住としては、行とかないと!
高槻在住としては、行っとかんとということで、まずはランチで様子を見に行ってきました。実は、全然、期待していなかったのですけどね(笑)。見事に裏切られた感じでした。
まず玄関は、こんな感じ。
どこにも「スシロー」とは書かれておりませんー。高齢者の方であればスシローと知らないで入っていくレベルですね。
玄関に貼ってあるランチメニューを見ると「海鮮丼」「寿司天ぷら定食」「握り盛り合わせ」、どれも1,000円前後。
至って、普通!
夜のメニューも玄関先にありました。「お料理 ほぼ299円」。ほぼ、299って、意味が解りませんけど、まぁ、今回はスルーするとして。
高槻のお店は地下一階。降りていく途中で、海産物の壁画が…。
ひとりなので、当然、カウンターに着席すると、直に「あがり」を持ってきて頂けます。スシローのプラスチックの湯呑じゃないのね(笑)。とそんなところに感心していないで、まずは、ランチメニューをチェック。
1,000円以内に押さえるか、1,000円オーバーで勝負するか、迷うところですが、今回、初挑戦なので、1,000円以内に押さえ「握りの布袋990円」を注文。
ちなみに、ドリンクメニュー…。う〜ん、安い。オリジナル焼酎ボトルも1499円…。これだけで、ヘベレケになれそう…(笑)。
そうこうしているうちに、握り到着!
14貫というのは、結構、圧巻です!よくよくみると、すし酢は赤酢の様です。まずは、あなご…。
- 「う、うまい」
- まぐろ→「うまい」
- えび→「うまい」
- サーモン→「うまい」
食べていて、気がついたのですが、これ、スシローで出ているネタよりも、新鮮で、断然うまい!。いや、スシローがまずいといっているのではなく、スシローは普通の寿司屋ネタなら、こちらは、ちょっと高級店のネタ位な感じ。丁度、寿司1人前5,000円オーバーするくらいのお寿司屋レベルということです。
恐るべし、スシロー!
ぱくぱく食べていたら、あっという間に完食しました。
本当は、あなどっていましたが、このレベルで出店されたら、地元の普通のお寿司屋さんとか居酒屋さんは、潰れてしまうんじゃないでしょうかという位のレベルです。
次の日、小田原で地元の魚を使った「刺身定食」を1,300円払って食べましたが、こちらのスシローの定食の方が美味しいかったです。
現状、大阪は高槻だけの出店。また、関西でも、あと西ノ宮にしかありませんが、そのうち、あなたの街にも「杉玉」がやってくるやも知れません。その際は、ぜひ、チェックしてみてください。きっと、そのクオリティに驚くこと、間違いありません。個人的は感想としては、東京にある「魚河岸チェーン」よりも上の様な気がします。
なんか、ベタほめしてて、タイアップみたいな感じですが、決してタイアップ投稿ではありませんので、あしからず(笑)。
それでは!
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