仕事をしながら旅をする。

2018年5月より「仕事をしながら旅」をするトラベルワーカーしおみんの「旅」と「仕事」のブログです。

よもやま話 旅グルメ

子規も漱石も愛した味「松山鮓」(もぶり鮓)はとても美味かった。

投稿日:2014年10月9日 更新日:

ズバットREDしおみです。

激しくどうでも良い事かも知れませんが、松山に行ってまして、松山鮓がとっても美味しかったというお話です。

今回の旅の日程とか。

今回、昨年からご縁を頂いた株式会社アイムービックさんからのご依頼で、 松山市地域雇用創造協議会主催のセミナーの講師として来てました。今年は、7月、9月、11月の日程ですので、後、11月にも再び松山を訪れる事になります。で、今回、大阪伊丹を出発したのが9月16日(火)10時10分。松山着が11時。そこからお昼を食べ昼からセミナー講師をしていたのです。夜、地元の方々と楽しいお食事をして、いつもの様にほろ酔い気分。問題は翌日。ピーチで帰ろうと思っていたのですが、ピーチのフライト時間が実は、松山20時35分発。なので、17日一日空き、どう過ごそうか?と考えたていたのですが、丁度地元でフライボードの体験会をやっていたので、事前にそれに申し込んでいました。

しかし、しかし。。。まさかの前日連絡で「機材不良で飛べない」とのこと。急に、17日の予定が空いたわけです。で、始めての観光地であれば喜んで色々と回るのですけど、道後温泉も松山城も去年3回位行ったので、もうエエやろうという感じでございました。

松山鮓なるものがあることを…。

で、色々と松山の事をググっていると、松山には松山鮓なるものがある事が解りました。「へぇ〜〜」と思って、そうなると、やっぱり食べたくなるのが、自称地方グルメハンターの私。調べましたよ。大街道で。そうすると、すし屋である「すし徳」というのが、お昼やっているが解りました。それは行かなあかんやろう…という事で行きました。

NewImage

松山鮓はチラシ寿司みたいなものなのですけど、作業が細かい。具材は海老、タコ、イカ、コハダ、鯛、卵、レンコンなどなど。その具材が1㎝角位の大きさに処理されて、一クチ口に入れると、色々な味が楽しめる、うん、これは美味い!!!。という事で、紹介させて頂いている次第でございます。

NewImage

でですね。こんなに美味しいのなら、もっと大々的に宣伝したら良いのに!と思った次第です。Facebookの友人の方に松山の方もおられると思うので、是非、観光資源のひとつとして、大々的に宣伝されたらいかがでしょうか?と、何かで松山に行かれる機会がある方がいましたら、是非、ご賞味あれ!という推薦のブログでございました。

ごちそうさまでした。

 国内外で、どこか行こうかなぁ〜と思った際は、
ぜひ、booking.comで宿を探してみてください!

-よもやま話, 旅グルメ
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

「世の中、そんなに甘くない」って本当でしょうか?

ズバットレッド塩見です。僕が若い頃、よく言われた言葉なのですが「世の中、そんなに甘くない」という言葉。本当に、そうなのでしょうか。 By: Kevin Dooley Youtuberになりたい子供に、 …

fb.comがFacebookに使えるの知ってましたか?

何か迷った時には「自分の人生を俯瞰で見る眼を養う」と、きっと良いと思うよ。

しおみん( @mark4033 )企画屋です。何か迷った時には「自分の人生を俯瞰する眼を養う」と、きっと良いと思うよ。私も迷うことも、考えることもあるので、ちょっとした備忘録として。 Contents …

誰も言わない「結婚できない人は、だから結婚できない」というお話

ズバットレッド塩見です。結婚感は色々かと思いますが、これ真実じゃない?と思うことがあるので、この場を借りて語らせて頂きます。 By: Jakrapong Kongmalai そもそも結婚に対して、何に …

何をするのか?よりも何の為にするのか?を良く考えないと薄い人間になるぞ!

ズバットレッド塩見です。今日は、ズバリ「何をするのか?よりも何の為にするのか?を良く考えないと薄い人間になるぞ!」というお話を。 By: Hamza Butt 本日、あるコンセプターとミーティングをし …

しおみんって誰?