ズバットREDしおみです。
激しくどうでも良い事かも知れませんが、松山に行ってまして、松山鮓がとっても美味しかったというお話です。
今回の旅の日程とか。
今回、昨年からご縁を頂いた株式会社アイムービックさんからのご依頼で、 松山市地域雇用創造協議会主催のセミナーの講師として来てました。今年は、7月、9月、11月の日程ですので、後、11月にも再び松山を訪れる事になります。で、今回、大阪伊丹を出発したのが9月16日(火)10時10分。松山着が11時。そこからお昼を食べ昼からセミナー講師をしていたのです。夜、地元の方々と楽しいお食事をして、いつもの様にほろ酔い気分。問題は翌日。ピーチで帰ろうと思っていたのですが、ピーチのフライト時間が実は、松山20時35分発。なので、17日一日空き、どう過ごそうか?と考えたていたのですが、丁度地元でフライボードの体験会をやっていたので、事前にそれに申し込んでいました。
しかし、しかし。。。まさかの前日連絡で「機材不良で飛べない」とのこと。急に、17日の予定が空いたわけです。で、始めての観光地であれば喜んで色々と回るのですけど、道後温泉も松山城も去年3回位行ったので、もうエエやろうという感じでございました。
松山鮓なるものがあることを…。
で、色々と松山の事をググっていると、松山には松山鮓なるものがある事が解りました。「へぇ〜〜」と思って、そうなると、やっぱり食べたくなるのが、自称地方グルメハンターの私。調べましたよ。大街道で。そうすると、すし屋である「すし徳」というのが、お昼やっているが解りました。それは行かなあかんやろう…という事で行きました。
松山鮓はチラシ寿司みたいなものなのですけど、作業が細かい。具材は海老、タコ、イカ、コハダ、鯛、卵、レンコンなどなど。その具材が1㎝角位の大きさに処理されて、一クチ口に入れると、色々な味が楽しめる、うん、これは美味い!!!。という事で、紹介させて頂いている次第でございます。
でですね。こんなに美味しいのなら、もっと大々的に宣伝したら良いのに!と思った次第です。Facebookの友人の方に松山の方もおられると思うので、是非、観光資源のひとつとして、大々的に宣伝されたらいかがでしょうか?と、何かで松山に行かれる機会がある方がいましたら、是非、ご賞味あれ!という推薦のブログでございました。
ごちそうさまでした。