しおみん( @mark4033 )企画屋です。すごく不思議に思うことがあって、今回、書きました。そう接客バイト君のことです。
接客業は3倍位は辛くなっていて、時給はそのままの不思議。
コンビニバイト、牛丼屋、ファミレス、ハンバーガー屋さんなど、通常よく皆が行くバイトって、昔に比べて業務が複雑になっていませんか?
という話をすると、私が学生時代にしていた吉野家の深夜バイト。
その当時(今から30年ほど前)深夜で時給は950×1.25ほどだったと記憶しています。つまり、1,000円強。当時の吉野家は「牛丼一筋80年」とTVコマーシャルをしていた時代。そう、豚丼もなく、うなぎはうなぎ屋さんで食べるものでしょ?っていう時代。
その当時のメニューといえば、牛丼と朝定食しかありませんでした。つまり、通常業務では、
- 牛丼(並)or (大盛)
- 牛皿(並)or (大盛)
- ライス
- サイドメニュー:玉子、お新香、味噌汁 以上の時代です。
それが、今、吉野家でも恐ろしくメニューが増えて、その分、アルバイトといえども覚えることが飛躍的に多くなっています。それなのに、その当時と、今とでは時給が変わらないことにも驚きませんか?
では、コンビニではどうなのでしょうか?
現金、カードだけなら、まだ知らず、これだけ電子マネーが出たら、レジ作業だけでもすごい難易度が上がっております。その種類は今後増えることはあっても、減ることはありません。それに、その現金関係で公共料金支払は払えるのか?チケットは?Amazonのカードは?など、色々と複雑な作業となっていると想像します。
さらに、マニアな客も!
私、ある理由で、コンビニでクオカードの購入をよくします。クオカードをコンビニで購入する人は少ないらしく、よくお店ではあたふたされております。バイト君が店長を呼びにいくことも少なくありません。きっと、覚えてられない、滅多に売れない商品とかもあるに違いありません。
単純に時給を上げましょう!
やっぱり、今の時給はおかしいと私は思います。本部の規定もあるでしょうが、単純に時給を1,500円〜2,000円にあげましょう。と思うわけです。少なくとも、今のコンビニの2〜3割位は、高級路線を取り、扱う商材も1.5倍位の商材を扱い、そこに時給を高い人材を投入するなど、考えてもいい時期なのじゃないかと思ったりします。
時給2,000円払うと、相当、優秀な学生バイト君とか来ると思うけどねぇ〜。皆、固定概念にとらわれすぎているんじゃないかと思う次第です。くら寿司のこの取組とか良いと思うし。
やはり、社会的な慣習として、時給1,500円以上にはすべきなんだと思っていたりします。
じゃないと、貧乏な方は、いつまでたっても貧乏なままです。悲しいけど。そんな社会じゃダメなんじゃないかな…。なんて、思っている次第でございます。
【Google広告】
このブログは、50代の「しおみん@トラベルワーカー」が「旅をしながら仕事する」ためのノウハウを提供していくためのブログ。
まずは、こちらの記事をご覧ください。
■information —————————————
■「どこに行けば塩見さんの講演に参加できるのですか?」
■毎月、毎月、定額で数十万円稼ぐ方続出!
■塩見が作ったストリーミング教材販売してます。
→副業?パラレルワーカー?ワークスタイルに迷ったら?
→資金繰りが大変は社長!この知識は絶対に役立ちます。今すぐチェック❗
「たちばなはじめ」が教える「法律家が絶対に話しない借金の話」
→保険営業がうまくいかない営業マンは何が悪いのか。このビデオで絶対に解決❗