ズバットレッド塩見です。
「旅」と「仕事」をテーマにした、このブログなのですけけど「あぁ〜関西人であって良かった」って思っているのですよ!というのも関西では、この季節は鱧(はも)なんですね。それに京都の高級料亭なんか行けないから、安くて美味いお店を選ぶと結構堪能できるのです。
関西に来るなら「鱧です」よ〜。
もし、仕事とか出張で関西に来られるのであれば、この季節、やっぱり鱧が、オススメ。今回、ご紹介するのは大阪中津にある「情熱うどん讃州 」さん。え?うどん屋で鱧?っていうことなのですけど、ここは、居酒屋メニューも豊富なうどん屋さんなのですよ。代表のくぼたつ君もとってもいけているヤツなんです。
今回は、飲み放題コースで5,000円
今回は、鱧鍋+飲み放題付きのコースで5,000円です。
まずは、美味しそうな前菜が出てきます。レバー、ナス、鱧、ベーコン、マカロニサラダです。
写真を取りそこねましたが、飲み放題のビールでカンパーイ。前菜をモグモグ、ウマウマ〜。
ほろ酔い気分で…。
ほろ酔い気分になってきたところで、いよいよ鍋です。鱧以外のお野菜。山盛りです。人参、えのき、ネギ、水菜、白菜、しいたけ、餅巾着、白菜、玉ねぎなどなど、盛りだくさん。
で、いよいよメインの鱧の登場です。軽く、すだちを絞って、しゃぶしゃぶしてみます。
見よ!このテカリを!
もう美味しいの間違いなし!鍋にも出汁が入っているので、この出汁で食べるも良し、ポン酢で食べるも良し。私はポン酢大好き人間なので、殆ど、ポン酢につけて食べてました。
飲むは、食べるは、喋るは…。で、あっという間の2時間が経過。しめに「うどん」がついているのです(うどん屋さんなので当たり前ですが)。もうお腹一杯で食べれない。ん、でもせっかくなので、オヤジ2人で一人前を注文しました。ちなみにうどんも食べ放題。あまりに酔っ払ってしまったので、うどんの写真も忘れました(汗)。ツヤツヤでコシのあるメッチャ美味いうどんでした。(うどん屋さんなので当たり前ですが)
関西に来るから、この季節、絶対「鱧」を!
僕も長年、関西に住んでおりますが、「鱧」料理とか言うと、安くて7,000円とか1万円とかになっちゃいますが、ここ情熱うどん讃州であれば、飲み放題付きで5,000円で鱧が堪能できます。皆さんも、お気軽に関西の夏の風物詩である「鱧」を堪能してみてくださいね。
お店情報
- 店名/情熱うどん 讃州
- 住所/大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
- 営業時間/11:00~15:00 17:30~21:00
- 定休日/日曜日