ズバットREDしおみです。
9月13日(金)高槻の「金の穂銀の水」というお店で、ダスキンの藤田さんとサシ飲みをしておりました。
何故サシ飲みか?というと、ここ数年、しおみは大勢で飲むことはあっても、誰かとサシ飲みをするという事がなかったのです。
でも、やっぱり、サシ飲みすると色々とじっくりとお話できるんじゃないかと思ってまして、ひと月で、1、2回位のペースで色々な人にサシ飲みに誘ってみようかと思っています。で、今回は、その記念すべき一回目。お相手は、
株式会社ダスキンに勤務している藤田さんです。
藤田さんは、東京ディズニーランドができた時に、初期から清掃管理に携わりテーマパークの清掃に関してはプロ中のプロの方。そんなお話がしたいかな〜と思っていたのですけど、当日は、全くそんな話をせず…(笑)。
全然、違うお話をしておりました(^^♪。
では、当日の様子をお知らせしておきます。
まず、行ったお店の店構えは、こんな感じ。お茶漬けを売りにしているお店の様でした。
メニューは、こんな感じ。日付が入っているので、毎日、お勧めを変えているのでしょうね。
で、まず、注文したのは海老とアボカドのサラダ!お腹周りに気になる年頃なのですよ。ダイエット、ダイエット!
そして、、、、鯛!。。。
美味しかったです!ポン酢で頂きました。
続いて、鯖。これが、また良い味だしていました!しめ鯖を焼いた感じでした。
そして、ビールを4杯ほど飲んで、僕は、日本酒を飲んでいました。
で、何をお話していたかというと。。。
沖縄宮古島の話。
→先日、藤田さんが宮古島に仕事で行ったそうです。僕はダイビングのホームグラウンドが宮古島。あそこは良いぞ!っていう話と、そのうち沖縄で何かしたいですね、なんていうお話を!
1990年代のアーカイブを作りたい。
→現在、50代の方とかアーカイブを残す習慣があまりないよ、ね。でも、きっと良い物、持っているはず。であるならば、何かアーカイブで残せる方法を、考えたいですね(例えば、電子出版とか)なんていうお話。
死ぬと解った時は、お互い連絡取り合いましょう。
→死ぬと解った時は、死ぬ側の人間のおごりで、その人が行きたいところややりたい事をしましょうという、酔った勢いでの約束(笑)。
あと、オヤジになったので、若い人達に、何か残したいですね!という話をず~としていました。
いや、7時に待ち合わせして11時過ぎまで、あっという間の時間でした。藤田さん、お付き合い頂きありがとうございました。最後に、GO PROを持ち込んだので、WIFIでスマホと連携できるところを説明している動画も貼り付けておきます。
第2回は、誰と行きましょうか?また、誰かとお誘いしていきたいと思います!